Cette formation est destinée aux futurs cadres de l’industrie hôtelière : attachés de direction, sous-directeurs, directeurs…
Le technicien supérieur en "hôtellerie-restauration" devra être capable de :
Un cadre hôtelier se doit d’être à la fois un technicien averti des problèmes de l’entreprise (cuisine, restaurant, restauration, hébergement) et un gestionnaire -manager capable d’organiser, gérer, diriger les hommes, contrôler, promouvoir et commercialiser les produits hôteliers.
Il est donc indispensable de :
NB : Le BTS "hôtellerie-restauration" s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat technologique "hôtellerie". Cependant, les élèves titulaires d’un autre baccalauréat peuvent suivre cette formation après avoir suivi une année de mise à niveau. Cette année de mise à niveau est généralement faite dans les lycées qui possèdent la section de BTS.
Le BTS "hôtellerie-restauration" se divise en deux options :
L’enseignement est commun aux deux options en première année mais se distingue à partir de la seconde année.
DISCIPLINES Option A |
Option B | ||
Français | 2 h | 2 h | 2 h |
Langue vivante 1 | 2 h | 2 h | 2 h |
Langue vivante 2 | 2 h | 2 h | 2 h |
Droit | 1 h | 2 h | 2 h |
Économie générale | 2 h | 1 h | 1 h |
Économie d’entreprise et Gestion des Ressources Humaines | 2 h | 2 h | 2 h |
Gestion hôtelière | 8 h | 8 h 30 | 3 h |
Mercatique | 2 h | 5 h | 2 h |
Sciences appliquées | 2 h | - | 2 h |
Génie culinaire | 3 h | - | 2 h |
Restauration et connaissance des boissons | 3 h | 2 h | 4 h |
Hébergement et Communication professionnelle | 2 h | 3 h 30 | 1 h |
Ingénierie et maintenance | 1 h | - | 1 h |
TOTAL | 32 heures | 32 heures | 32 heures |
Le candidat doit effectuer un stage en entreprise de seize semaines en France ou à l’étranger, avec une période obligatoire de douze semaines consécutives en fin de première année.
Après une phase d’intégration et d’expérience de responsabilités au sein d’une entreprise, le titulaire d’un BTS "hôtellerie-restauration" peut exercer :
Un lycée dans l’académie délivre la formation : BTS Hôtellerie-Restauration
Ville | Établissement | Adresse | Commentaire |
Eure | |||
LOUVIERS | JEAN-BAPTISTE DECRÉTOT | 7 rue de la Gare BP 605 27406 Louviers Cedex |
Initiale |