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Publié : décembre 2011

BTS "HOTELLERIE - RESTAURATION"

BTS "HOTELLERIE - RESTAURATION"

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Cette formation est destinée aux futurs cadres de l’industrie hôtelière : attachés de direction, sous-directeurs, directeurs…

Le technicien supérieur en "hôtellerie-restauration" devra être capable de :

  • Assumer la responsabilité d’un service (Réception, Restaurant, Cuisine, Étages…) vis à vis de la clientèle et de la direction.
  • Organiser, Diriger, Contrôler, Former et Animer une équipe.
  • Fidéliser et développer la clientèle.

PROFIL SOUHAITÉ

Un cadre hôtelier se doit d’être à la fois un technicien averti des problèmes de l’entreprise (cuisine, restaurant, restauration, hébergement) et un gestionnaire -manager capable d’organiser, gérer, diriger les hommes, contrôler, promouvoir et commercialiser les produits hôteliers.

Il est donc indispensable de :

  • justifier de bonnes dispositions pour le raisonnement mathématiques, la logique, la rigueur
  • posséder d’excellentes connaissances en langues vivantes
  • avoir une présentation irréprochable sur le plan de la tenue, de la courtoisie et du langage.

NB : Le BTS "hôtellerie-restauration" s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat technologique "hôtellerie". Cependant, les élèves titulaires d’un autre baccalauréat peuvent suivre cette formation après avoir suivi une année de mise à niveau. Cette année de mise à niveau est généralement faite dans les lycées qui possèdent la section de BTS.

ENSEIGNEMENTS ET HORAIRES

Le BTS "hôtellerie-restauration" se divise en deux options :

  • Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière
  • Option B : Art culinaire, Art de la table et du Service

L’enseignement est commun aux deux options en première année mais se distingue à partir de la seconde année.

1ère année
DISCIPLINES
Option A
Option B
Français 2 h 2 h 2 h
Langue vivante 1 2 h 2 h 2 h
Langue vivante 2 2 h 2 h 2 h
Droit 1 h 2 h 2 h
Économie générale 2 h 1 h 1 h
Économie d’entreprise et Gestion des Ressources Humaines 2 h 2 h 2 h
Gestion hôtelière 8 h 8 h 30 3 h
Mercatique 2 h 5 h 2 h
Sciences appliquées 2 h - 2 h
Génie culinaire 3 h - 2 h
Restauration et connaissance des boissons 3 h 2 h 4 h
Hébergement et Communication professionnelle 2 h 3 h 30 1 h
Ingénierie et maintenance 1 h - 1 h
TOTAL 32 heures 32 heures 32 heures

LES STAGES

Le candidat doit effectuer un stage en entreprise de seize semaines en France ou à l’étranger, avec une période obligatoire de douze semaines consécutives en fin de première année.

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Après une phase d’intégration et d’expérience de responsabilités au sein d’une entreprise, le titulaire d’un BTS "hôtellerie-restauration" peut exercer :

  • Option A : des postes d’encadrement dans des entreprises hôtelières, de restauration collective ou traditionnelle.
  • Option B : des postes d’encadrement dans des entreprises de restauration collective, centres de loisirs, restauration d’aéroport ou d’autoroute. Contrôleur de restauration…

Un lycée dans l’académie délivre la formation : BTS Hôtellerie-Restauration

Ville Établissement Adresse Commentaire
Eure
LOUVIERS JEAN-BAPTISTE DECRÉTOT 7 rue de la Gare
BP 605
27406 Louviers Cedex
Initiale
Voir en ligne : Le référentiel