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Publié : décembre 2013

B.T.S Responsable de l’hébergement (référentiel commun européen)

Référentiel européen (mise à niveau pour les candidats non issus du domaine de l’hôtellerie-restauration)

B.T.S Responsable de l’hébergement (référentiel commun européen)

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Cette formation est destinée aux futurs cadres de l’industrie hôtelière : responsable de l’hébergement, adjoint de direction, directeurs d’unité…

Ces métiers peuvent s’exercer dans :

  • Différents milieux professionnels : hôtels de toutes tailles, centres d’accueil (personnes âgées, handicapés, jeunes, etc…), croisières, hébergement de plein air, etc,
  • En France comme à l’étranger (formation pratique assurée en français, anglais -LV1-, allemand ou espagnol -LV2-).

Le technicien supérieur en « hébergement » devra être capable de :

  • Assumer la responsabilité d’un département (étages et réception) vis à vis de la clientèle et de la direction de l’établissement,
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe,
  • Fidéliser et développer la clientèle.

PROFIL SOUHAITÉ

Un cadre hôtelier se doit d’être à la fois :

  • un technicien averti des problèmes de l’entreprise (étages, réception, restauration),
  • un gestionnaire - manager capable d’organiser, gérer, diriger les hommes,
  • un commercial en mesure de contrôler, promouvoir et vendre les produits hôteliers.

Il est donc indispensable de :

  • justifier de bonnes dispositions pour le raisonnement logique et la rigueur,
  • posséder d’excellentes connaissances des langues vivantes,
  • avoir une présentation irréprochable sur le plan de la tenue, de la courtoisie et du langage.

Le BTS Responsable de l’hébergement s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat technologique "hôtellerie" Cependant les élèves titulaires d’un autre baccalauréat peuvent suivre cette formation après une année de mise à niveau en hôtellerie – restauration.

ENSEIGNEMENTS ET HORAIRES

Certaines matières du B.T.S. Responsable de l’hébergement sont enseignées en co animation par deux professeurs de disciplines différentes :

AXES DE FORMATION 1ère année 2ème année
Organisation et techniques de la réception en français et en deux langues étrangères 6 H 6 H
Organisation et techniques des étages 3 H 3 H
Mercatique et techniques de commercialisation 4 H 3 H
Droit appliqué à l’hébergement 1 H 2 H
Anglais LV1 5 H 5 H
Langue vivante européenne 2 4 H 4 H
Gestion et techniques de ressources humaines 1 H 3 H
Organisation et gestion administrative et comptable 3 H 3 H
Communication professionnelle en langue nationale 3 H 3 H
TOTAL 30 H 32 H

LES STAGES

  • Le candidat doit effectuer :
  • 2 périodes de 2 semaines dont une période dans un type d’environnement professionnel différent (social, loisir, médical…)
    1 période de 16 semaines dans un établissement hôtelier d’un pays européen.

Ces stages ont pour objectif de permettre à l’étudiant d’acquérir et/ou d’approfondir des compétences professionnelles en situation réelle de travail.

Les stages courts font l’objet de deux supports écrits présentés à l’épreuve de missions d’hébergement appliqués en deux langues vivantes.

Le stage long constitue la base d’un projet professionnel en deux langues vivantes

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Après une phase d’intégration et d’expérience de responsabilités au sein d’une entreprise, le titulaire d’un B.T.S. Responsable de l’hébergement peut prétendre à des postes d’encadrement dans des entreprises hôtelières, des postes d’encadrement de l’hébergement dans des structures médicales, sociales…

Un lycée dans l’académie délivre la formation : BTS Responsable de l’hébergement

Ville Établissement Adresse Commentaire
Seine-Maritime
CANTELEU GEORGES BAPTISTE 41 Route de Duclair
76380 CANTELEU
Initiale
(mise à niveau nécessaire)